Москва и Будапешт подписали программу сотрудничества

31.10.2016


Российская и венгерская столицы намерены развивать партнёрские отношения в строительной и транспортной сферах, а также в области сохранения культурного наследия, бизнеса и жилищно-коммунального хозяйства, передает правительственный портал.

 сотрудничество,Сергей Собянин,Венгрия,международные связи

Мэр Москвы Сергей Собянин и Мэр Будапешта Иштван Тарлош подписали Программу сотрудничества между Правительством Москвы и Мэрией Будапешта на период 2016–2019 годов.

«Рад Вас приветствовать в Москве. Наше сотрудничество, несмотря на известные проблемы, продолжает развиваться. Хотел поблагодарить Вас и Ваших коллег за совместную проработку и подготовку программы взаимодействия между нашими городами на ближайшие три года. Уверен, что она выведет на новый уровень взаимоотношения в таких областях, как градостроительная политика, проектирование, транспортная политика, управление транспортными потоками, интеллектуальная транспортная система, социальная сфера, здравоохранение, образование, культура, туризм. Так что, надеюсь, что документ, который мы с Вами сегодня подпишем, пойдёт на благо и жителей Будапешта, и жителей Москвы», — сказал Сергей Собянин.

В свою очередь Иштван Тарлош поблагодарил Мэра Москвы за приглашение: «Для руководства нашей страны чрезвычайно важно построение хороших взаимоотношений между нашими городами. Венгрия — страна, которая много боролась за свой суверенитет, и она чрезвычайно высоко ценит добрые отношения с российскими коллегами».

Мэр Будапешта добавил, что руководство венгерской столицы настроено на то, чтобы как можно серьёзнее развивать сотрудничество с Москвой. Он выразил надежду, что документ, который был подписан сегодня, будет продлён и в дальнейшем.

«То Cоглашение, которое мы сейчас будем подписывать, касается наших взаимоотношений до 2019 года. Мы, конечно, смотрим на это таким образом, что в 2019 году оно, скорее всего, будет продлено. И конечно же, документ включает в себя всё то, что необходимо для живого действенного сотрудничества между нами, между нашими городами. Это касается всех аспектов жизни наших городов», — подчеркнул Иштван Тарлош.

Он также напомнил, что в честь Москвы власти венгерской столицы назвали городскую аллею на берегу реки: «Об этом узнает весь мир, потому что будет чемпионат по плаванию, и это как раз та аллея, на которой будут с удовольствием прогуливаться все, кто приедет в наш город», — заявил Мэр Будапешта и пригласил Сергея Собянина посетить этот чемпионат.

Среди приоритетных направлений сотрудничества:

— строительство и архитектура, в том числе разработка градостроительных планов, реконструкция жилых кварталов серийной застройки второй половины прошлого века;

— транспорт, в том числе организация выделенных полос, создание транспортно-пересадочных узлов, компьютерное моделирование транспортных потоков, оснащение метрополитена современными подвижными составами и интеллектуальной системой управления, строительство паркингов;

— бизнес и торговля, включая содействие в установлении взаимовыгодных контактов между хозяйствующими субъектами Москвы и Будапешта, обмен опытом в области развития и поддержки малого и среднего предпринимательства и частной инициативы;

— жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство;

— сохранение культурного наследия;

— социальная защита населения.

Российская и венгерская столицы также намерены развивать партнёрские связи в области образования, культуры, спорта, туризма, природоохранной деятельности, молодёжной политики.

В рамках обмена опытом по предоставлению государственных и социальных услуг Москва проведёт для Будапешта презентацию многофункциональных центров «Мои документы».

Предполагается организация в Будапеште фотовыставки «Образы Венгрии» (снимки 1960–1970-х годов, сделанные московскими фотокорреспондентами, классиками советской фотографии).

В свою очередь, Будапешт приглашает Правительство Москвы принять участие в осеннем фестивале «CAFE Будапешт» 2017 года и в будапештских весеннем и летнем фестивалях 2018 года.

Дружественные связи между Москвой и Будапештом были установлены в 1958 году. В 2000 году было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Будапештом, а в 2007 году — Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Фото: mos.ru 







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59847 от 17 ноября 2014 г.

Название «Косино-Ухтомский информационный вестник» Адрес редакции: 111621, г. Москва, ул. Большая Коссинская, д. 20 корп. 1 Учредитель (соучредители): управа района Косино-Ухтомский города Москвы (111621, г. Москва, ул. Большая Коссинская, д. 20 корп. 1)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров