Общественная палата города Москвы выразила обеспокоенность состоянием пятиэтажек

10.02.2017


На заседании комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления 9 февраля обсудили реализацию программы капитального ремонта в Москве, уделив особое внимание вопросам ремонта пятиэтажных домов не сносимых серий.

На заседании комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления 9 февраля 2017 г.

Программа капремонта жилых домов в Москве беспрецедентна по объемам и содержанию. Как рассказал глава столичного Фонда капремонта Артур Кескинов, в 2015-2016гг. было отремонтировано 12 тыс. инженерных систем, работы велись в 1900 домах. Большие планы и на 2017 год: в программу включено около 2 тыс. домов. Кроме того, в 2016 году по просьбам собственников были приняты решения по замене окон в местах общего пользования, по привлечению к реализации программы государственных бюджетных организаций, которые потом будут эксплуатировать дома. По итогам 2017 года будут заменены 30 тыс. лифтов – четверть всех подъемников Москвы. Так что в столице не останется ни одного лифта, работающего более 25 лет.

Председатель Комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы Александр Козлов, признавая несомненные достоинства столичной программы капремонта, отметил, что много обращений поступает от жителей старого пятиэтажного жилого фонда. В таких домах проведение капремонта наталкивается на многочисленные трудности.

В ходе заседания по проблеме ремонта пятиэтажек высказались технические эксперты.

«Проблема существует и она важная. Такие дома объективно строились на ограниченный срок и на ремонт не рассчитаны», – рассказал Юрий Табунщиков, заведующий кафедрой МАРХИ.

По его словам, дома изжили себя, их нужно, в общем-то, не капитально ремонтировать, а сносить. И на их месте строить, используя коммуникации, новые здания.

Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы», секретарь городской комиссии по обеспечению контроля за реализацией региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы Вера Москвина рассказала о том, что делать капитальный ремонт в таких домах невозможно. «Если говорить о том, что в этих домах мы сейчас будем традиционными технологиями делать наши капитальные ремонты по всем 14 видам работ, то авторитет программы капитального ремонта может упасть в глазах общественности», – подчеркнула В.Москвина.

Остроту проблемы подтвердили в своих выступлениях и представители объединений жителей. Муниципальные депутаты, участвовавшие в заседании, сообщили, что проблема капремонта в пятиэтажных домах обсуждалась и на прошедшем 7 февраля съезде Совета муниципальных образований города Москвы. По мнению депутатов, Правительству Москвы необходимо обратить внимание на ситуацию и найти возможности для расселения и сноса наиболее проблемных домов.

В ответ на выступления экспертов и членов комиссии Общественной палаты глава Фонда капремонта Москвы Артур Кескинов подчеркнул, что, по его мнению, пятиэтажки надо продолжать ремонтировать. «Есть утвержденная программа. Обсуждение нынешнее не очень конструктивное. Все эксперты говорят, что нужно сносить пятиэтажки и расселять жителей. Но кто-нибудь из вас задумывался, о каком количестве домов идет речь? Это 25-27 млн квадратных метров. Нужно быть реалистами! Моя позиция: у Фонда есть реальная программа. Дома ремонтируются. Да, есть проблемы. Но на данный момент снести старые дома и всех расселить – задача неподъемная», – эмоционально заявил он.

Впрочем, такая позиция не повлияла на результаты обсуждения. Комиссия приняла решение дополнительно исследовать и обсудить проблемы капитального ремонта пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения с участием профильных специалистов по ремонту и строительству, экспертов по градостроительству, архитекторов и урбанистов.

Участвовавший в заседании председатель Комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов предложил организовать обсуждение проблемы уже не с «ремонтниками», а с представителями Стройкомплекса. Мероприятие на эту тему Орлов готов провести в МГД, причем в самое ближайшее время. «Сегодня поднят острейший вопрос. МГД получает огромное количество писем, связанных именно с проблемами старого жилого фонда. Помимо пятиэтажек, есть еще очень сложные дома четырех- и трехэтажные. Вопрос назрел. Мы пытались решать этот вопрос в рамках программы капремонта. Но стало понятно, что так эту проблему не решить. Это не вина Фонда капремонта, или департамента, или кого-то еще. Фонд капремонта действует в рамках федерального законодательства. Есть утвержденный перечень работ, есть список объектов под снос. Мы не можем самовольно добавить какие-то работы или объекты. Проблемы пятиэтажного жилищного фонда надо решать уже в рамках других программ. Я предлагаю провести в оперативном порядке в МГД совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по строительству. Мы пригласим Стройкомплекс, архитекторов, проектировщиков, всё обсудим. Мы обязаны найти какое-то решение! Будем искать это решение в рамках других городских программ – у нас просто нет другого выхода», – заключил Орлов.

В итоге Комиссия Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления поддержала инициативу МГД подключиться к обсуждению проблемы и поиску ее решения.

Кроме того, было решено в ближайшее время организовать повторное обсуждение данной темы в Общественной палате города Москвы с выработкой рекомендаций Правительству Москвы, а также в профильные комитеты МГД.

Татьяна Ушанова







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59847 от 17 ноября 2014 г.

Название «Косино-Ухтомский информационный вестник» Адрес редакции: 111621, г. Москва, ул. Большая Коссинская, д. 20 корп. 1 Учредитель (соучредители): управа района Косино-Ухтомский города Москвы (111621, г. Москва, ул. Большая Коссинская, д. 20 корп. 1)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров