Финал конкурса “Лучший спасатель Москвы”

10.07.2017


В Москве прошёл финал конкурса на звание «Лучший спасатель» города Москвы. Организатором конкурса выступил Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

В этом году в финальных состязаниях приняли участие 20 самых лучших московских спасателей городского пожарно-спасательного центра и столичной поисково-спасательной службы на водных объектах. Состязания проходили на базе поисково-спасательной станции «Строгино» и на территории испытательного учебно-тренировочного полигона Московского учебного центра ФПС в поселке Апаринки.

Надо отметить, уже на протяжении уже более десяти лет Комитет общественных связей столицы совместно с Московским городским отделением профсоюза работников госучреждений проводят общегородской конкурс «Московские мастера». В рамках этого конкурса проходит конкурс «Лучший спасатель Москвы 2017».

Всем финалистам по условиям конкурса пришлось пройти шесть этапов состязаний включивших в себя теоретическую подготовку, сдачу нормативов по физической подготовке и умению оказывать помощь пострадавшим на воде. Кроме того, состязания включали оказание первой помощи в дорожно-транспортном происшествии, помощь и спасение при техногенной чрезвычайной ситуации, альпинистскую подготовку с использованием специального снаряжения при оказании помощи пострадавшим в горах и на высоте. Одновременно две группы спасателей, каждая из которых состоит из 5 спасателей ГКУ «ПСЦ» и 5 спасателей ГКУ «МГПСС» сразу на двух стартовых площадках выявляли «Лучшего спасателя Москвы».

«В «Строгино» финалистам конкурса предстояло выполнить три этапа. Первый этап состоял из физической подготовки, где участникам предстояло выполнить два упражнения «подтягивание» и плавание на 100 метров вольным стилем. За успешное выполнение участнику начислялись 100 баллов. Второй этап – это теория. Спасателям необходимо было за 15 минут ответить на 20 вопросов. Уже здесь максимально можно было заработать 260 баллов. Суть третьего этапа заключалась в оказании первой помощи «тонущему в воде». А именно, упражнение «подача на точность спасательного круга» – 75 баллов, упражнение «подача на точность конца Александрова» – 75 баллов и упражнение «эвакуация тонущего манекена из воды на берег». В сумме трех упражнений можно было получить максимальные 400 баллов»,- Илья Зиновьев, главный судья соревнований «Лучший спасатель Москвы».

На территории испытательного учебно-тренировочного полигона Апаринки другие три этапа. Альпинистская подготовка – это спасение и эвакуация человека с высоты, за успешное прохождение этапа можно было получить 300 баллов; работа спасателей при ликвидации ЧС техногенного характера – 400 баллов, уже здесь спасатель должен был по клетке проползти и прорезать при помощи аварийно-спасательного инструмента бензореза и спасти пострадавшего за 20 минут. И последний этап оказание спасателями первой помощи пострадавшим в ДТП – 300 баллов.

На отборочном этапе конкурса Дмитрий Шполянский показал второй результат по ПСЦ и теперь он здесь среди 20-ки финалистов «Лучших спасателей Москвы». Выступает он от аварийно-спасательного отряда № 6.

«Для меня эти соревнования являются важными. Прежде всего, это общение с друзьями, взять какой-то опыт ну и получить новый опыт. Что касается самих соревнований, удалось практически всё, но хочу отметить, главное не получить баранку, ноль очков, а так будем бороться», – Дмитрий Шполянский, спасатель 1 класса аварийно-спасательного отряда № 6.

Ежегодно конкурс набирает обороты. Соревнования среди профессионалов-спасателей столицы являются традиционными и проводятся ежегодно в целях повышения престижа профессии спасателей, совершенствования их профессионального мастерства и определения лучших по профессии.

На протяжении десяти лет учувствует в таких соревнованиях и Василий Рогов. К слову сказать, несмотря на возраст, ему уже 45 лет на некоторых этапах он оказался в числе лидеров. По итогам первых трех этапов он получил максимальные 400 баллов.

«Положительно отношусь к проведению этих соревнований. Физическая подготовка спасателей нужна. Я бегаю, тренируюсь. Самое главное это бег и плавание, а остальное можно натренировать. С водяными этапами у меня проблем не было, а вот с «техногенка» было по сложнее, как раз-таки то, что нам не специфично как МГПСС водолазам. На этапе «завал» подвел аварийно-спасательный интрумент и получил ноль очков», – Василий Рогов, спасатель-водолаз 1 класса ГКУ «МГПСС», спасательная станция «Кировское».

Как признают все участники соревнований, самым сложным их всех этапов была «Завал или клетка». Для Сергея Парамонова этот этап также оказался не из легких. Своими впечатлениями от пройденной полосы препятствий он поделился с корреспондентом «МЧС Медиа».

«На этапе «завал» или как его ещё называют «клетка» в самом начале меня подвела бензопила. Из-за того, что она не завелась пришлось применять инструмент Халматро или мы её ещё называем «жужа». Которое отняло большое количество времени, которого как раз не хватило для оказания помощи пострадавшему. Вначале проделывается выход, путь для себя, для эвакуации, чтобы если вдруг останется мало времени спастись самому с инструментом – это тактика всех команд. В силу того, что конец этапа, заканчиваются силы, а инструмент очень тяжелый, соответственно руки забиваются и порой даже носилки сложно приподнять. Соответственно, по условиям этапа конкурса лучше спастись самому, чем получить полную баранку», – Сергей Парамонов, спасатель-водолаз МГПСС «Кузьминки»

Участие в конкурсе является престижным для всех спасателей столицы. На протяжении года кандидаты готовятся к участию в профессиональных состязаниях, стремятся стать лучшими в конкурсе. По результатам конкурсных этапов, которые включали в себя проверку теоретических и практических навыков участников, в тройку лидеров вошли:

1 место – Другов Александр Сергеевич, спасатель аварийно-спасательного отряда № 8 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» г. Москвы

2 место – Шполянский Дмитрий Вадимович, спасатель аварийно-спасательного отряда № 6 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» г. Москвы

3 место – Есиков Юрий Юриевич, спасатель поисково-спасатльной станции «Мещерская» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Итоги общегородского конкурса «Московские мастера» будут подведены ко Дню города Москвы в сентябре.

 







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59847 от 17 ноября 2014 г.

Название «Косино-Ухтомский информационный вестник» Адрес редакции: 111621, г. Москва, ул. Большая Коссинская, д. 20 корп. 1 Учредитель (соучредители): управа района Косино-Ухтомский города Москвы (111621, г. Москва, ул. Большая Коссинская, д. 20 корп. 1)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров