В ДМШ имени Гайдна открылся музыкальный фестиваль
Его главными участниками станут ученики школы и слушатели из районов Косино-Ухтомский и Новокосино, на территории которых находятся здания Детской музыкальной школы им. Йозефа Гайдна.
Утром 7 ноября в большом концертном зале главного здания школы на Новокосинской, 26 состоялось торжественное вступление к IV Открытому фестивалю сольного исполнительства и коллективного музицирования «Йозеф Гайдн и его время».
Его открыла директор школы Алла Ильинична Комарова, напомнив музыкантам и слушателям о том, что в 2017 году исполнилось 285 лет со дня рождения великого австрийского композитора. Поэтому в числе основных задач творческого конкурса пропаганда и популяризация музыки Йозефа Гайдна и его современников.
Фестиваль успешно проводили в 2009, в 2012 и 2015 годах. За эти годы на его сцене вступили свыше 2000 учащихся, представлявших более 150 образовательных учреждений Москвы и других регионов. Теперь их число пополниться новыми участниками, среди них учащиеся подразделений школы на Новокосинской, 26 в Новокосино и на Оренбургской, ЗА в Косино-Ухтомском. Кроме них заявлены выступления учеников 30 других музыкальных школ и школ искусств Москвы и Подмосковья. Более 200 участников из разных возрастных групп выступят в номинациях сольное исполнительство, академическое сольное пение, ансамбли малых и больших составов, оркестры.
В программе конкурса фестивальные прослушивания, олимпиада по музыкальной литературе, тематический круглый стол и, конечно, концерты, приуроченные к церемониям открытия и закрытия. Музыканты выступят на фортепьяно, струнных, духовых, народных инструментах. Певцы продемонстрируют вокальные данные.
Фестиваль завершится 12 ноября. По его итогам жюри под руководством профессора, декана факультета исторического и современного исполнительского искусства МГК им. П.И. Чайковского Олега Валентиновича Худякова вручат лучшим исполнителям Дипломы победителя и призы. Высшей наградой станет присуждение Гран-при. А самому младшему участнику фестиваля будет вручен приз «Надежда».