В Салтыковском лесопарке обнаружили обломки военного самолёта

31.10.2017


Совет депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский проводит архивный поиск обстоятельств авиакатастрофы.

Обломки самолёта

Недавно в Салтыковском лесопарке на границе московских районов Косино-Ухтомский и Новокосино было обнаружено место падения военного самолёта времён Великой Отечественной войны.

Свидетелем поисковых работ стал депутат Совета депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский Владимир Тимохин.

– 23 сентября по приглашению депутата Мосгордумы Андрея Вячеславовича Шибаева,– говорит Владимир Петрович, – мы вместе с учениками школы № 2026 под руководством педагога по воспитательной работе Ольги Валентиновны Близеевой отправились в Салтыковский лесопарк. Там уже находились поисковики из отряда «Надежда». Они нашли площадку для раскопа с помощью металлоискателя, начали копать и вскоре на поверхности земли показались разные металлические детали от самолёта «И-16». Найти фрагменты обшивки не удалось, потому что делали её из перкали, то есть из специальной ткани, которая вряд ли могла сохраниться в почве за столько десятилетий. Но металлических осколков обнаружили много – около 16 килограммов. На фрагментах крышки мотора проступили цифры серийного номера. К сожалению, не последние, по которым можно точно установить воинскую часть, к которой был приписан самолёт и фамилию летавшего на нём лётчика, а лишь первые три. Поэтому поисковики отказались от архивного поиска, но депутаты будут его продолжать! Мы уже оповестили об этом районные школы, обратились к ветеранам, которые могли бы вспомнить те времена, и очень надеемся на помощь неравнодушных людей.

По итогам поисковой работы депутат МГД Андрей Шибаев, глава муниципального округа Косино-Ухтомский Руслан Чернышёв и глава муниципального округа Новокосино Сергей Шумилов, проведя совместное рабочее совещание, решили объединить усилия для того, чтобы выяснить дату и обстоятельства авиакатастрофы. Это можно сделать силами местных краеведов, старожилов и школьников, а также изучая фонды Московского областного архива и районных архивов. Конечная цель поисковой работы – установить памятный знак на месте падения самолёта, а его обломки в качестве экспонатов передать в школьные музеи Новокосино и Косино-Ухтомского.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59847 от 17 ноября 2014 г.

Название: «Косино-Ухтомский информационный вестник» Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Косино-Ухтомский города Москвы (111621, г. Москва, ул. Большая Коссинская, д. 20 корп. 1)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров