Выходя на лед – помни о безопасности!

09.01.2018


Появившийся на водоемах лед обещает для москвичей множество зимних развлечений – это рыбалка, катание на санках, коньках, лыжах и снегоходах. Но не стоит забывать, что все это при несоблюдении правил безопасности может повлечь за собой трагедию.

Очень важно помнить, что водоемы в крупных городах замерзают неравномерно и до наступления крепких и устойчивых морозов выходить на них опасно.

Управление МЧС по ВАО напоминает основные правила нахождения на льду:

– Не стоит выходить на лед без крайней необходимости;

– Для безопасного перехода используйте прозрачный лед с зеленоватым оттенком, а лучше ходить проложенными тропами;

– Во время движения по льду обходите подозрительные места (снежные насыпи, вымерзшие камыши, темные пятна на льду);

– При движении по замерзшему водоему группой необходимо двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров;

– Передвигаясь по льду на лыжах, пользуйтесь проторенной лыжней, а при ее отсутствии отстегните лыжные крепления и снимите с рук петли от палок – это обеспечит свободу движения при попадании под лед.

– Кататься на коньках можно по льду, толщина которого не менее 25 см.

В случае попадания под лед главное – не паниковать! Аккуратно цепляйтесь за кромки льда и пытайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью. Для помощи подойдут острые предметы – нож, близлежащие палки или ветки. Выбравшись на сушу, не вставайте на ноги, не бегите! Перекатывайтесь по льду до самого берега, а затем бегите не останавливаясь. Когда окажетесь в теплом месте переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая. При охлаждении или обморожении вызовите скорую помощь.

Увидев провалившегося под лед человека, немедленно обратитесь за помощью по телефону 112. Действовать при спасении необходимо решительно и быстро. Помочь вытащить человека из воды могут любые подручные средства – палки, лыжи, ремни, веревки. Бросать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров – ближе подходить опасно! Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. После спасения окажите первую помощь пострадавшему – переоденьте его в сухую одежду, предварительно растерев спиртом, напоите горячим чаем! Ни в коем случае не давайте алкоголь – это может привести к летальному исходу!







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59847 от 17 ноября 2014 г.

Название: «Косино-Ухтомский информационный вестник» Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Косино-Ухтомский города Москвы (111621, г. Москва, ул. Большая Коссинская, д. 20 корп. 1)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров